- Singkong 400 gram (kupas, bersihkan, kukus dan haluskan)
- Tepung terigu 400 gram
- Telur ayam 2 butir
- Ragi instan 11 gram
- Margarin 100 gram
- Baking powder 10 gram
- Gula halus 100 gram
- Susu bubuk 50 gram
- Air 200 ml (sesuaikan dengan tekstur adonan)
- Garam halus ½ sendok teh
- Gula halus sebagai taburan secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
Cara membuat donat singkong:
1. Campur bahan hingga menjadi adonan kalis
Resep dan cara membuat donat singkong empuk yang pertama yaitu campur bahan. Mulai dari tepung terigu, singkong, telur, ragi instan. Margarin, baking powder, gula halus, garam dan susu. Sambil terus diaduk, tambah sedikit demi sedikit air ke dalam adonan. Uleni adonan sampai benar-benar kalis dan tidak lengket lagi.
2. Diamkan adonan
Setelah adonan diuleni sampai kalis, diamkan adonan selama 1 jam atau lebih. Tutup adonan menggunakan kain basah.
3. Bentuk adonan
Setelah menunggu selama 1 jam, bentuk adonan menjadi bulat-bulat kecil. Kemudian beri lubang pada tengahnya dan rapikan bentuknya. Untuk hasil yang lebih maksimal, setelah selesai dibentuk Anda dapat membiarkan adonan untuk didiamkan lagi selama 20 menit.
4. Goreng
Cara selanjutnya yaitu dengan menggoreng adonan donat tersebut. Goreng donat tersebut menggunakan minyak goreng secukupnya. Goreng sampai matang dan warnanya kuning kecokelatan, angkat dan tiriskan.
5. Sajikan
Setelah donat singkong empuk ini matang, taburi gula halus sesuai selera. Anda juga dapat mengganti taburan gula halus dengan bahan topping lainnya.
1. Campur bahan hingga menjadi adonan kalis
Resep dan cara membuat donat singkong empuk yang pertama yaitu campur bahan. Mulai dari tepung terigu, singkong, telur, ragi instan. Margarin, baking powder, gula halus, garam dan susu. Sambil terus diaduk, tambah sedikit demi sedikit air ke dalam adonan. Uleni adonan sampai benar-benar kalis dan tidak lengket lagi.
2. Diamkan adonan
Setelah adonan diuleni sampai kalis, diamkan adonan selama 1 jam atau lebih. Tutup adonan menggunakan kain basah.
3. Bentuk adonan
Setelah menunggu selama 1 jam, bentuk adonan menjadi bulat-bulat kecil. Kemudian beri lubang pada tengahnya dan rapikan bentuknya. Untuk hasil yang lebih maksimal, setelah selesai dibentuk Anda dapat membiarkan adonan untuk didiamkan lagi selama 20 menit.
4. Goreng
Cara selanjutnya yaitu dengan menggoreng adonan donat tersebut. Goreng donat tersebut menggunakan minyak goreng secukupnya. Goreng sampai matang dan warnanya kuning kecokelatan, angkat dan tiriskan.
5. Sajikan
Setelah donat singkong empuk ini matang, taburi gula halus sesuai selera. Anda juga dapat mengganti taburan gula halus dengan bahan topping lainnya.
Belum ada tanggapan untuk "Resep Donat Singkong"
Posting Komentar