- 20 menit untuk persiapan
- 10 menit untuk proses pembuatan adonan
- 35 menit untuk mendiamkan adonan
- 20 menit untuk proses pemasakan
Peralatan yang Digunakan :
Bahan - Bahan Pembuatan Kue Cucur Gula Merah :
- 300 ml air
- 175 gram gula merah
- 3 lembar daun pandan
- 175 gram tepung beras
- 70 gram tepung terigu protein sedang
- ½ sendok teh garam
- Minyak goreng secukupnya
Tips Dari Resep Kue Lezat Tania
Sedikit tips untuk Kue Cucur Gula Merah Tradisional :
- Sisirlah gula merah terlebih dahulu untuk mempermudah proses larutan gula.
- Saring gula merah yang sudah di rebus, hal ini untuk membuat larutan gula licin tanpa ampas.
- Saat proses mengadoni kue, keplok-keploklah adonan sesuai dengan waktu yang ditentukan agar menghasilkan kue cucur dengan serat yang bagus dan sempurna.
- Gunakan wajan cekung yang terbuat dari bahan besi agar minyak menjadi mudah panas dan adonan kue cucur mekar dengan sempurna.
Cara Membuat Kue Cucur Gula Merah Legit :
- Rebuslah air bersama gula merah serta daun pandan sambil diaduk-aduk, setelah gula sudah larut semua, kemudian saring hasil rebusan dan biarkan tetap hangat.
- Dalam wadah berbeda , campurkanlah tepung beras, tepung terigu serta garam, aduk campuran hingga merata.
- Lalu tuangkan larutan gula sedikit demi sedikit sambil diaduk-aduk dan dikeplok-keplok hingga larutan gula habis.
- Setelah adonan jadi, selanjutnya diamkan selama kurang lebih 35 menit.
- Panaskan minak di dalam wajan cekung, lalu masukkanlah adonan kue cucur ke dalam wajan dan gorenglah adonan sambil disiram-siram dengan menggunakan minyak panas dalam wajan hingga adonan yang digoreng membentuk serat-serat.
- Tusuk bagian tengan adonan dengan menggunakan lidi yang bersih, putarlah adonan lalu balik beberapa saat lalu setelah matang merata angkatlah kue cucur dan tiriskan.
Belum ada tanggapan untuk "Resep Kue Cucur Gula Merah"
Posting Komentar