Resep Kue Mangkok
Bahan-bahan :
- 75 gram gula pasir
- 75 gram tepung beras
- 50 gram tape singkong matang dan empuk
- 1 sdm tepung terigu
- 1/2 sdt baking powder
- 1/2 sdt ragi instan
- 125 ml air
- Pewarna makanan sesuai selera
Cara mudah membuat kue mangkok
- Rebus air bersama gula hingga larut (tidak perlu hingga mendidih), kemudian diamkan dan sisihkan.
- Siapkan mangkuk berukuran agak besar, kemudian masukkan tepung
beras, tepung terigu dan tape singkok yang telah dihaluskan. Masukkan
juga larutan air dan gula tadi, kemudian aduk hingga tercampur rata.
- Tambahkan ragi instan ke dalam adonan dan aduk kembali hingga
tercampur rata. Pastikan adonan agak sedikit encer, kemudian diamkan
adonan selama 30 menit.
- Setelah adonannya agak sedikit berbuih, aduk sebentar agar buih yang
terdapat pada adonan menghilang, kemudian masukkan baking powder dan
aduk kembali hingga tercampur rata. Jika anda ingin kue mangkoknya lebih
jreng dan berwarna, anda bisa menambahkan sedikit pewarna favorit anda
ke dalam adonan.
- Panaskan panci kukusan hingga mengeluarkan uap, tuangkan adonan ke
dalam cetakan kue mangkok, kemudian masukkan cetakan ke dalam panci
kukusan. Tutup rapat panci pengukus menggunakan serbet, kemudian kukus
selama 10 menit.
- Jika sudah matang, angkat panci pengukus, keluarkan kue dari
cetakan, kue mangkok siap disantap bersama keluarga tercinta selagi
hangat.
Postingan terkait:
Belum ada tanggapan untuk "Resep Kue Mangkok"
Posting Komentar