Resep Kue Nastar
Bahan-bahan yang Dibutuhkan :
- 150 gram margarin
- 100 gram butter
- 90 gram gula halus
- 50 gram susu bubuk
- 350 gram tepung terigu protein rendah
- 3 butir kuning telur
- 1/2 sendok teh vanili bubuk
Bahan untuk Selai Nanas :
- 1 buah nanas, diblender atau diparut
- 200 gram gula pasir
- 2 butir cengkeh
- 2 batang kayu manis
Bahan untuk Olesannya :
- 2 buah kuning telur
- 1/2 sendok teh air
- 1/2 sendok teh madu
Membuat Selai Nanas dan Olesan untuk Nastar
- Pertama-tama, masak terlebih dahulu nanas yang sudah diblender/
diparut, kayu manis dan cengkeh hingga air menyusut. Kemudian masukkan
gula pasir, lalu aduk hingga selai menjadi padat dan dapat dibentuk.
- Langkah selanjutnya adalah dengan membentuk selai tadi menjadi
bulatan-bulatan dengan ukuran sesuai selera anda. Jangan membentuk selai
terlalu besar, karena akan menyebabkan selai keluar dan membuat kulit
nastar menjadi retak.
- Untuk olesannya, masukkan 2 buah kuning telur dan tambahkan 1/2
sendok teh air dan 1/2 sendok madu, kemudian aduk hingga tercampur rata.
Membuat Kulit Nastar
- Langkah selanjutnya yaitu membuat kulit nastar. Silakan masukkan
margarin, gula halus, butter, dan vanila bubuk ke dalam wadah (mangkok
mixer), kemudian kocok menggunakan mixer sebentar saja, yang penting
adonan tercampur rata. Lanjutkan dengan memasukkan kuning telur satu per
satu.
- Setelah itu, masukkan campuran tepung terigu dan susu bubuk sedikit
demi sedikit, kemudian aduk adonan menggunakan sendok kayu/ spatula
hingga tercampur rata.
- Selanjutnya, ambil sedikit adonan untuk dibentuk. Untuk sisanya
(adonan B), silakan dibungkus dengan plastik wrap dan masukkan ke dalam
kulkas.
- Giling adonan dengan ketebalan kira-kira 1/2 cm. Sebelum menggiling
adonan, jangan lupa memberikan alas plastik di kedua sisi. Cetak bundar
dengan gelas berdiameter kira-kira 5 cm. Kemudian ambil satu bagian, isi
dengan selai dan bentuk bulat.
- Lakukan langkah yang sama seperti pada nomor 5, kemudian tata semua
adonan yang sudah diberi selai dan dibentuk bulat tadi di atas loyang
yang beralas kertas roti/ kertas minyak. Kemudian masukkan juga ke dalam
kulkas.
- Ambil adonan yang belum dibentuk (adonan B) kemudian lakukan seperti yang terdapat pada nomor 5.
- Jika seluruh adonan sudah dibentuk dan diberi selai, silakan
masukkan semuanya ke dalam kulkas dan tunggu hingga 1/2 jam agar adonan
terakhir yang anda buat tadi agak lama berada dalam kulkas.
- Selanjutnya, panaskan oven dengan suhu 150 derajat celcius.
- Keluarkan nastar dari kulkas dan panggang selama kurang lebih 20
menit. Jika oven yang anda gunakan mempunyai ukuran yang lumayan besar,
anda dapat memanggang semua adonan nastar sekaligus. Tapi jika tidak,
silakan anda panggang terlebih dahulu adonan nastar yang pertama,
kemudian dilanjut dengan adonan nastar yang kedua.
- Panggang selama kurang lebih 20 menit, kemudian keluarkan nastar
dari oven dan jangan lupa olesi pemukaan nastar. Selanjutnya, masukkan
kembali ke dalam oven dan tunggu selama 15 menit hingga warna permukaan
nastar kuning kecoklatan.
- Keluarkan dari oven, dinginkan, dan santap kue nastar buatan anda bersama keluarga tercinta.
Postingan terkait:
Belum ada tanggapan untuk "Resep Kue Nastar"
Posting Komentar